dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

Вас тут не стояло

Оригинал взят у shraibman в Вас тут не стояло

Родились в Росии? Думали мирно прожить ближайшие 10 лет в родном городе? Ничего у вас не выйдет!

Вполне возможно, что завтра или чрез месяц, или через год вы получите официальную бумагу. В ней черным по белому будет сказано, что УФМС и МИД признали, что паспорт вам был выдан неправильно и что ваше пребывание на территории РФ незаконно.

Не верите? А зря. В России уже много лет проводится проверка законности приобретения гражданства. Чиновники изымают у людей паспорта, что для РФ, страны, где без паспорта невозможно даже купить билет на поезд, весьма существенно.

Речь тут не столько о людях, вступивших в российское гражданство недавно, о мигрантах (хотя несомненно, что и им угрожает опасность), сколько о тех, кто получил российское гражданство более 10 лет назад. В зоне риска оказалось все население  страны, а, прежде всего, те, кто родился в СССР. Рутинный визит к чиновникам, с целью смены истрепавшегося паспорта на новый, может обернуться изъятием этого документа, многомесячной нервотрепкой и серьезными денежными расходами.

Очень изящный способ пополнения карманов чиновников российского бюджета! В самом деле, как отмечает правозащитница Людмила Жирова: "Рассмотрение заявления на приобретение гражданства оплачивается госпошлиной в размере 1000 рублей. И если миллион граждан заново приобретет гражданство, то это уже миллиард. А если сначала заставят получить разрешение на проживание, затем вид на жительство с такой же пошлиной, то это уже три миллиарда. Не так уж много, но "с миру по нитке – голому рубашка". А в процедуре оформления задействованы разные конторы – нотариусы, фотографы, переводчики по оформлению документов на бланках, а еще есть лаборатории для выдачи медицинских справок - платных. А это занятость и, соответственно, налоги в бюджет..." (1) 

Должен сказать, что даже зная о нравах российских чиновников, я бы не поверил во все это, однако... на днях мой приятель, родившийся в городе Ленинград и никогда не выходивший из российского гражданства, получил такую бумагу. Бумагу о признании его вступления в гражданство РФ незаконным. Фантастический кафкианский мир вдруг стал реальностью.

Продолжение следует. Через некоторое время вы прочтете о дальнейших событиях в его блоге - весьма известном.


Примечание:

1. Подробности здесь: http://lenta.ru/articles/2009/09/24/fms/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments