dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

Помочь попавшему в беду человеку может только человек

http://www.novayagazeta.ru/society/5693.html
Оригинал взят у red_cross_1 в Помочь попавшему в беду человеку может только человек
Уважаемые члены ОСВ, рядовые автолюбители и просто хорошие люди! Прошло чуть меньше месяца с момента появления на сайте Синих Ведёрок просьбы о помощи водителю троллейбуса из Кирова М. Ногиной (http://ru-vederko.livejournal.com/1006625.html). Марина отбывает наказание в колонии-поселении за чужое преступление, её обвинили в совершении ДТП, в котором погибла 13-летняя Алиса Суворова.
То, что произошло с Мариной Ногиной, отнюдь не является ошибкой или добросовестным заблуждением следователей и судей. Её попросту назначили виновной, чтобы скрыть реального преступника. Сразу оговорюсь, что все мы, пытающиеся помочь Марине, не ставим себе задачу найти то чудовище, которое совершило убийство девочки и переложило свою вину на ни в чём неповинного человека. У нас одна цель – спасти Марину.
 Следует признать, что первые полгода после несчастья наша помощь Марине сводилась, в основном, к написанию жалоб во всевозможные инстанции: Общественную палату, Генеральную Прокуратуру, Следственный Комитет и т.д. Из этих организаций приходили типичные отписки, составленные, как под копирку: «…не обнаружено…не выявлено…не подтвердилось…». Наивно, конечно, но в то время это было единственным доступным нам инструментом.
Ситуация поменялась после первой статьи (http://novgaz.ru/data/2011/053/11.html)  В. Ивлевой в «Новой газете», дело приобрело огласку, благодаря чему начали появляться публикации на различных ресурсах, и, в том числе, на сайте ОСВ. Именно здесь мне посчастливилось познакомиться с замечательным человеком, дипломированным физиком-автоэкспертом Юрием Антиповым. Мало того, что он наш земляк (вятский!), Юрий Николаевич оказался на редкость неравнодушным человеком и любезно предложил нам свою помощь. Сейчас мы имеем в своём арсенале выполненную им (бесплатно)  экспертизу, которая заставляет усомниться в выводах кировских следователей. Кроме того, с подачи Юрия Николаевича в наших, прямо скажу, дилетантских рядах появились такие профессионалы, как Пётр Шкуматов, Андрей Столбунов, Андрей Конычев. Таким образом, мы подошли к необходимости проведения ещё одной качественной, профессиональной  экспертизы.
Почему нам крайне необходима экспертиза, о которой шла речь в посте Юрия Антипова? Потому, что в уголовном деле отсутствует трасологическая экспертиза, которая, как правило,  выполняется при расследовании серьёзных ДТП. В нашем случае она, вероятно, на 100% исключила бы причастность к смерти девочки троллейбуса. И это не единственный «ляп», допущенный следователями, они, эти «ляпы», в уголовном деле – на каждом шагу. В частности, заключение кировского судмедэксперта тоже вызывает вопросы.
Сегодня уже можно сказать, что деньги на оплату экспертизы собраны и перечислены.

Это стало возможным исключительно благодаря, в первую очередь, Синим Ведёркам, которых уважают, которым верят. Конечно, это было бы невозможно без честных и отзывчивых людей, как москвичей, так и кировчан. В этой акции приняли посильное участие все те, кто не верит в виновность М. Ногиной, самые разные граждане: автомобилисты, коллеги Марины по троллейбусному парку, её одноклассники, подруги, малознакомые и совсем незнакомые люди. Безусловно, активно поучаствовали члены нашего коллектива, все те, кто надеется доказать невиновность Марины. И суммы были разными – от 300 рублей до 5 тысяч,  кто сколько смог.
Первым вклад сделал А. Столбунов и его МОО «Справедливость», далее подключился актив ОСВ и рядовые члены: alexey20004, ochneff, Станислав Нестеров, avstatsenko, Евгений,  pilyastrych и другие. Среди кировчан особенно стоит отметить учительницу и классного руководителя Марины Антонину Николаевну Сасонкину, одноклассника Олега Шихова (он поддерживает Марину не в первый раз). Одноклассницы - С. Грязева, М. Шапошникова, О. Багаева; подруги И.Шестакова, Т. Садакова, Л. Первякова, С. Распопова, знакомые – Н. Суслопаров, С. Суслопарова, Э. Братухин, И. Братухина, Л. Ермолова, А. Вихарева, В. Метелёв. Совсем не знакомые – А. Нелюбин, К. Малкова. Работники 1 и 2 депо троллейбусного парка периодически собирают деньги, как для самой Марины, так и для помощи её дочерям-студенткам, особенно активны   Л. Хлюпина, Н. Николайчук, В. Парфёнова, Л. Бейлихис, М. Санников, Н. Кирилловых. Искренне прошу прощения у тех, кто не назван в этом списке, всех назвать невозможно. Всем огромное спасибо!  С результатами экспертиз всех вас скоро ознакомят специалисты, как и обещал Юрий Антипов. Каждый из вас сможет объективно оценить представленную информацию, сделать  выводы и составить своё мнение по этому не очень чистому и очень непростому делу.
P.S. Пользуясь случаем, скажу пару слов о Сбербанке, с которым мы вынуждены были сотрудничать. То, что за перевод необходимой суммы со счёта на счёт внутри Сбербанка с нас взяли комиссию 3% (1 500 рублей) – ещё полбеды. Беда была, когда выяснилось, что образец доверенности, размещённый на их официальном сайте, не признаётся и не принимается  филиалами. По этой причине пришлось дважды ездить в колонию.
С уважением и благодарностью, Надежда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments