dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

Кто такой Со-зависимый?

Оригинал взят у kreeyah в Кто такой Со-зависимый?
 Феномен со-зависимости еще не до конца изучен: откуда берется такой паттерн поведения, при котором человек самоотверженно живет во имя другого, не замечая при этом себя и своих потребностей.
  Со-зависимый - это зеркальное отражение зависимого, и собственно, корень зла. Потому как со-зависимость имеет те же истоки, что и зависимость. А именно: низкая самооценка, отсутствие само-поддержки, размытая и зыбкая позиция "Я", зависимость от присутствия другого.
   Со-зависимый не может жить один, поэтому, чтобы выжить, всегда находит себе зависимого. А если не найдет - сам породит: со-зависимая мать может воспитать только зависимого ребенка, в некоторых случая - противо-зависимого (что, в сути, тоже одно).

  Беззаветное служение другому необходимо для наполнения жизни со-зависимого смыслом, и становится таким же "наркотиком", как и реальные вещества для химически зависимого. Такая потребность говорит о том, что этому человеку в детстве никто не давал ощущения важности и значимости его самого по себе.
  Со-зависимые, чаще всего, происходят из дисфункциональных семей, в которых было очень мало любви. Также, такое поведение может наследоваться при формировании идентичности у ребенка: от матери к дочери и т.п. (чаще все-таки женщины этим страдают). Некоторые специалисты высказывают мнение, что со-зависимость имеет генетическую природу. но это еще не доказано.

  Основные признаки со-зависимого:
- Шоу "Я - сама!": человек не в состоянии принимать помощь от других, не говоря уже о том, чтобы ее попросить! Таким образом, созависимый подсаживает на свою безвозмездную службу охочих до халявы, а также постоянно бессознательно разводит всех на чувство вины.

- Не распознает своих истинных потребностей, не отделяет их от потребностей других. Тут тоже очень часто проявляется местоимение "мы", а также фразы типа: "он без меня пропадет", "ему это необходимо" и т.п.

- Живет исключительно (или преимущественно) "ради кого-то"; при этом отодвигая себя на задний план: жены алкоголиков, мамы наркоманов и гипер-опекающие мамаши всегда выглядят очень неухоженно - времени на себя не остается.

- Постоянный контроль: над собой, над ситуацией, над другим (зависимым); со-зависимый пребывает в постоянном напряжении, которое исходит от дикого страха одиночества, но маскируется под лозунг "если не я - то кто?".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments