dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

Последствия отказов и медотводов от рекомендованного календаря вакцинации.

Автор - Сергей Александрович Бутрий, врач педиатр, г. Иваново. 
Отсюда: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=199297

Уважаемые родители.

Современная российская ситуация вокруг вакцинопрофилактики – вызывает горечь и боль у специалистов и всех думающих людей, знакомых с этой проблемой. Вокруг такого важного, эффективного и чрезвычайно полезного способа защиты человека от инфекционных болезней, как вакцинация, собрано неимоверное количество слухов, страшилок, мифов, предрассудков, недопониманий, страхов, и сплетен. Все чаще встречаются случаи отказа от вакцинации или отсрочки вакцинации у детей.

Вызвано это, прежде всего, главным «недостатком» вакцинации – отсутствием болезни в настоящее время. Когда ребенок болеет, когда ему плохо – вот тут родители готовы на все, они ищут лекарство, понимают что оно необходимо. Но когда ребенок здоров…

Вакцина – малая болезнь. Она редко протекает абсолютно незаметно, чаще есть минимальные проявления той же болезни, от которой прививают (сыпь на 2й неделе при вакцинации краснухой, например). Кроме того, нередки неспецифические реакции: местные (припухлость, болезненность в месте инъекции) и общие (лихорадка). Чтобы ввести ребенку вакцину, самому осознанно пойти на этот шаг – нужна, я считаю, мудрость, решительность и ответственность. Этих качеств часто не хватает родителям. Поэтому они нередко начинают сопротивляться и «оттягивать» время вакцинации, стремятся уменьшить количество вакцин. Мотивируют тем, что иммунитет должен «дозреть», ребенок должен «окрепнуть» и т.д. Расчет все тот же – на «авось». Авось не заболеет мой ребенок. А если заболеет - то без осложнений. А если и заболеет, да и с осложнениями - так кто знает, может с прививкой было бы еще хуже. И конца этому паралогическому потоку - не видно.

Итак, мама обеспокоена этой проблемой. Особенно, если на предыдущую вакцину была неприятная реакция – ребенок лихорадил, и мама провела бессонную ночь. Куда обращается мама? Правильно, в интернет – источник знаний. И вот тут самое грустное – каждый второй сайт в русскоязычном интернете – антипрививочный. Недобросовестные, полуграмотные или просто заблуждающиеся врачи, околомедицинские научные сотрудники, гомеопаты, шарлатаны, «идейные» мамочки-форумчане, при чрезвычайно мощной поддержке СМИ – все они кричат истерическим воплем одно «СКАЖИ НЕТ ПРИВИВКЕ». "Прививка это зло, она повинна в: … " и продолжают этот список без конца. Мама пугается и пишет отказ. Как встречает такую маму педиатр? Этот замотанный рутиной, утомленный бумажной волокитой и непомерными нагрузками, ограниченный стандартным крошечным временем на прием больного, работник первичного звена медицины? Как правило, негативом. Или безразличием. У него нет ни времени, ни сил объяснять и убеждать каждую мать, ведь на это требуются часы вдумчивой беседы, а у него 10 минут на больного. У него нет шансов переубедить родителей. А если он еще и нагрубил в ответ, или надавил, или пригрозил – вот тут мама окончательно убеждается во всероссийском заговоре врачей и фарммафии, и в том, что педиатру важен «только план вакцинации».

О вакцинации не читает, не пишет, не спорит на форумах сейчас – только ленивый. Это самая популярная тема на форумах молодых мам. К чему это ведет? К повальному недоверию мам педиатру и вакцинам. Мамы настроены на вред от вакцин, находят его в абсолютно любом неприятном симптоме у ребенка. Учитывая то, что ребенок 1го года жизни почти все время находится в поствакцинальном периоде, мамам удается «связать» с вакцинацией самые невероятные болезни и симптомы.

Итак, все вышесказанное приводит к затягиванию, откладыванию вакцинации, неполной вакцинации или полному отказу от нее. Этому способствуют:

1. Первое и главное – негативный настрой родителей, отказы, неявки на прием. Никакой врач не хочет иметь жалоб на себя, и стремится их избежать. Поэтому слишком часто врач, не имея возможности, сил (а часто – желания и достаточных знаний) для переубеждения родителей, просто идет на поводу родителей и не прививает ребенка, когда они чрезмерно подозрительны и тревожны, когда они явно против. Таким родителям очень хочется посоветовать ознакомиться хотя бы для интереса – с противоположной точной зрения и стороной проблемы, например прочесть прикрепленные темы в разделе Вакцинопрофилактика и почитать интересующие вопросы поиском по нашему форуму. Форум ДК РМС много лет развенчивает мифы вокруг вакцинации, стараясь следовать принципам доказательной медицины.
2. Неграмотность врача, отсутствие качественных знаний в области вакцинопрофилактики, и даже – сочувствие идеям антипрививочников и пропаганда идей антипрививочников прямо в кабинете врача. Такому коллеге хочется посоветовать ознакомиться хотя бы с апологетическим трудом Александра Наумовича Маца, Врачам об антипрививочном движении и его вымыслах в СМИ http://www.spr-journal.ru/webasyst/published/SC/html/scripts/product_files/Mats_ststya_PF6_2009+.pdf, и, если это возможно, с основными документами Centers for Disease Control and Prevention, например с этим: General Recommendations on Immunization http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr5515a1.htm. А ознакомившись, осознать пагубность идей антипрививочников и выбросить из головы этот бред.
3. Вмешательство узких специалистов. Повсеместная и всем знакомая проблема «у нас медотвод по неврологии» - это полный бред!
Нужно знать, что по закону в России решать вопрос о медицинских отводах от вакцинации может ТОЛЬКО педиатр или семейный врач, непосредственно к которому прикреплен ребенок/семья. И только он. Дело специалистов - находить и лечить болезни своего профиля. Специалисты могут лишь рекомендовать педиатру, а его дело - соглашаться или нет.

4. Ложные причины для медицинских отводов. Под давлением родителей, узких специалистов, собственного страха осложнений и прочих факторов, педиатр может выдавать отвод от прививок по ЛОЖНЫМ причинам. Существует специальный документ "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок" http://www.jurbase.ru/texts/sector074/tes74167.htm , в котором указаны как истинные, так и ложные противопоказания к вакцинации, однако он почти всегда игнорируется, и самые слабые дети, больные хроническими заболеваниями, то есть самые беззащитные перед инфекциями дети, самые нуждающиеся в вакцинации – не получают столь важного «щита» из антител.

Следствием всего этого становится несвоевременная вакцинация детей, и удлинение интервала времени, во время которого ребенок беззащитен перед управляемой инфекцией.

…Интернет пестрит рассказами мамочек, гомеопатов и врачей о поствакцинальных осложнениях и различных негативных последствиях прививок. Родители получают однобокое представление о проблеме вакцинации, читают только о минусах введения вакцин, не слышат о минусах "невведения", и им не с чем сравнивать.
Чтобы хоть что-то противопоставить этому шквалу дезинформации и слухов, предлагаю коллегам открыть этот топик для публикации случаев заболеваний, развившихся вследствие несвоевременной вакцинации детей и взрослых, ложных медицинских отводов и отказов родителей. Мне кажется, это будет полезно и интересно многим думающим и ищущим родителям, и даже коллегам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments