dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

Пельмени, котлеты и микросхемы для ракет

Originally posted by naganoff at Пельмени, котлеты и микросхемы для ракет
Как только не издевались в последние годы над "нелетающей" ракетой "Булава", смакуя громкие провалы очередных испытаний - однако практически никто не предпринимал попыток лично разобраться в системных причинах проблем (разве что m_kalashnikov, трезво подошедший к вопросу). В своём недавнем посте я уже попытался популярно разъяснить причины провала гособоронзаказа - а теперь логически продолжу нить размышлений о развале ВПК, увязав её с реализацией проекта «Булава», специально для тех, кто хочет вникнуть в суть текущих процессов.

Итак, Московскому институту теплотехники во главе с Юрием Соломоновым практически с самого начала работ по проекту «Булава» пришлось столкнуться с ускоряющейся деградацией военно-промышленного комплекса. Сам Соломонов отмечал в своей книге «Ядерная вертикаль», что в силу многоплановости проблемы составить полноценную картину о реальном состоянии дел в ВПК было практически невозможно. Вырывая же из контекста отдельные положительные фрагменты, чиновники, ответственные в правительстве за оборонную промышленность, умело создавали у руководства страны представление о ней как о здоровом организме, не фоне которого отдельные негативные моменты воспринимались как нигилизм конкретных личностей, делающих карьеру на отрицании и критике власть имущих. На самом же деле речь шла о потере государством самостоятельности в создании современных вооружений, поскольку количество безвозвратно утрачиваемых технологий измерялось уже не десятками, а сотнями. Риторика политиков всех мастей настраивала на благодушие и рисовала радужные перспективы светлого будущего. Руководство силовых структур располагало исчерпывающей информацией о складывающейся ситуации, но сформировавшаяся в стране иерархия управления не позволяла рассматривать их предупреждения как руководство к действию. Пресловутая вертикаль власти оказывалась эффективной только в двух областях жизни страны: политической и силовой, со всеми оговорками, диктуемыми самой жизнью.

По мнению Соломонова, система управления ВПК не просто слаба и неэффективна – она отсутствует. Поэтому, те меры, которые принимаются в государстве, для того чтобы попытаться оздоровить ВПК, вывести его из кризиса, носят абсолютно бессистемный характер. И они не дадут и никогда не смогут дать результатов по созданию современных образцов вооружений. Ситуация, если ничего не изменится, будет деградировать и дальше.

Read more... )

Map

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments