dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

Если ваш терапевт - идиот.

Оригинал взят у unkle_fuka в Если ваш терапевт - идиот.


"В отличие от ситуации с вашим начальником, если вы думаете, что ваш терапевт идиот, вам нужно сказать ему об этом." (Л. Люборски)

Аналитики, особенно ориентированные на краткосрочную терапию очень внимательны к вопросам терапевтического контракта и к вопросам информирования клиентов о том, что такое аналитическая терапия. Значительная часть трудностей и провалов в супервизируемых мною случаях оказывается именно нежеление или неспособность терапевта внятно объяснить клиенту сущность терапии, чего от нее ждать и т.д. 

Один из примеров такого объяснения предлагает Л. Люборски. Конечно для гештальтистов и когнитивистов этот текст не годиться, потому, что он аналитический. Тем не менее важен сам прецидент:

Два нижеследующих отрывка взяты из гипотетического предварительного подготавливающего интервью, разработанного Orne @ Wender (1968). Этому интервью предшествует короткий рассказ пациента о его текущих жалобах и обстоятельствах жизни. Эта информация помогает интервьюеру и пациенту сфокусировать обсуждение на проблемах, важных именно для данного пациента, и дает интервьюеру материал для значимых иллюстраций на основе истории жизни пациента. Предполагается, что интервью будет проводить человек, задача которого — сориентировать пациента на психотерапию. По ходу первых встреч с пациентом терапевт может еще раз проговорить некоторые моменты из этого интервью. Хотя гипотетическое интервью представлено здесь как монолог интервьюера, на самом деле он обычно прерывается вопросами, прояснением отдельных пунктов и вообще варьируется применительно к каждому отдельному случаю. Интервью такого рода “подгоняется” под конкретного терапевта, пациента и ситуацию в целом.

В этом интервью затрагиваются главные вопросы, существенные для предварительной подготовки к психотерапии. Первый из нижеследующих отрывков касается роли пациента в процессе терапии. Речь там идет о том, что именно пациенту, а не терапевту, предстоит в основном говорить во время сессий. Пациент узнает также, что терапевт не будет давать ему советов. Вместо этого пациент научится сам решать свои проблемы. В интервью сильно подчеркивается центральная роль лечебного фактора номер один: терапевт попытается понять пациента, а пациент сможет осознать то, чего он не знал о себе раньше. Новое знание будет включать в себя и сведения о бессознательных действиях переноса; пациента специально подготовят к появлению обычных форм негативного переноса. Интервью закачивается объяснением ценности выполнения инструкции говорить все, что приходит в голову. Итак, интервью.

 

“Что же такое терапия? Что это означает, что происходит? Ну, во-первых, я вот сейчас много говорю; во время терапии ваш терапевт не будет столько говорить. Я говорю сейчас потому, что хочу объяснить вам много всего. И как раз по этой причине терапевт в ходе лечения не так уж много говорит. Всякий человек думает, что вот сейчас он расскажет терапевту все про свою проблему, и терапевт даст ему совет, благодаря которому все разрешится. Но это не так; так никогда не бывает. Совет недорого стоит, вовсе не нужно за него платить. Прежде чем вы пришли сюда, вы уже получили советы от множества людей — вашего мужа или жены, родителей, друзей, семейного доктора, начальника и так далее. Многие из этих людей хорошо вас знают, некоторые знают даже очень хорошо; и если бы все дело было в том, чтобы получить совет, то неразумно было бы полагать, что терапевт сможет дать лучший совет, чем все те люди, с которыми вы обычно советуетесь. В самом деле, мы с вам знаем: всем всегда ясно, что именно делается неправильно, но когда мы советуем кому-либо, что ему делать с проблемой, похожей на нашу, оказывается, что ему это не помогает. К сожалению, когда люди дают советы, они обычно предлагают такие решения, которые хороши для них самих, но не годятся для человека, обратившегося за советом. Если бы все те советы, которые вы получаете, помогали, то непонятно, как бы вы сюда попали. Ваш терапевт хочет помочь вам разобраться, чего же вы на самом деле хотите, — т.е. какое решение будет наилучшим именно для вас. То есть работа вашего терапевта состоит не в том, чтобы давать советы, а в том, чтобы помочь вам самому найти путь решения проблемы.

Что же это означает? Например, если ваш терапевт увидит, что у вас начинают возникать какие-то затруднения, он может предупредить вас об этом, но опять-таки окончательное решение, что делать, остается за вами. Огромное преимущество ваших отношений с терапевтом — это отсутствие у него каких бы то ни было своекорыстных интересов. Терапевт не воображает, будто ему известно, что для вас лучше, что — хуже, он будет помогать вам выяснить это. Терапевт не воображает, что он знает ответы, он лишь хочет вместе с вами понять, почему вы поступаете так или иначе.

Ну, а теперь о том, что происходит во время терапии. О чем вам говорить? Что вам делать? Как это действует? Ну, прежде всего, вы будете говорить о своих желаниях, потребностях, намерениях — как о теперешних, так и о прошлых. Почему это должно помочь? Почему это важно? Ну, на это есть много причин. Обычно люди как-то не очень говорят о всяких таких вещах, потому что это слишком личное, или потому что они могут обидеть других людей, или еще по каким-нибудь похожим причинам. Но вы увидите, что с вашим терапевтом вы сможете говорить обо всем, что только приходит вам в голову. У него нет каких-то предвзятых представлений о том, что правильно или неправильно для вас, что вам надо делать. Важно, чтобы вы говорили — потому что терапевт хочет помочь вам добраться до того, чего вы действительно хотите. Людям часто трудно принять решение не потому, что им недостает информации, а потому, что у них никогда не было возможности обговорить проблему с кем-то, кто не будет пытаться принять решение за них. Работа терапевта и состоит в том, чтобы помочь вам принять решение.

Другая причина состоит в том, что большинство из нас не вполне честны с самими собой. Мы все пытаемся надуть самих себя, а задача терапевта — заставить вас осознать, когда именно вы это делаете. Терапевт не собирается сообщать вам, что он думает, но просто покажет вам, что два ваших высказывания не согласуются друг с другом. Вы знаете, что чувства накладываются одно на другое, как бы суммируются, как два и два и дают в итоге четыре, но мы любим обманывать себя и утверждать, что это — пять. Задача вашего терапевта и состоит в том, чтобы напомнить вам об этом, когда вы будете себя обманывать. Например, возьмем ваши амбивалентные чувства по отношению к родителям (жене, мужу). Вы мне рассказали много всего о том, что вам не нравится в вашей жене, — как она вас раздражает, как вам иной раз хочется бросить ее. Но одновременно есть и причины, побуждающие вас продолжать жить с нею. Они должны быть уже потому, что именно это вы и делаете. Задача вашего терапевта — помочь вам не упустить из виду все эти важные факты и переживания, чтобы вы могли принять решение, учитывающее все эти факты. Это трудно, потому что иногда чувства противоречат друг другу; опять-таки, если бы это не было трудно, вы не были бы здесь, у вас не было бы ваших проблем.

Вы, наверно, слышали, что терапевты интересуются бессознательным. Что под этим подразумевается? Бессознательное — не такая уж загадочная штука, если посмотреть на его. Например, вы наверняка встречали людей, которые вас как-то раздражают, даже злят, но вы не можете сказать ничего конкретного о том, что же именно вас злит. Может быть, этот человек напоминает вам кого-то, но вы не осознаете этого. Тот, кого он вам напоминает, действительно когда-то вызывал ваш гнев, и оказывается, что вы вновь испытываете его, но уже по отношению к тому человеку, с которым имеете дело сейчас. До тех пор, пока вы не вспомните, на кого же вы на самом деле сердитесь, будет довольно трудно избавиться от чувства раздражения. В данном случае осознание своего бессознательного — лишь припоминание и признание различия между этими двумя людьми. Иногда, однако, осознание требует большой работы.

Когда мы сами не осознаем причин своего сильного чувства, как в этом случае, терапевты говорят, что они бессознательны. Осознавая причины своего гнева по отношению к кому-либо, мы учимся обращаться с этим человеком более реалистично. Вполне может быть, что весьма симпатичный человек похож на кого-то, кого мы имели все основания не любить, поэтому мы лишаем себя возможности общаться с человеком, который мог бы нам понравиться, из-за того, что не сознаем этого сходства. Задача терапевта — помочь вам распознать, когда ваши чувства по отношению к кому-либо не соответствуют реальности, и затем научить вас понимать реальные причины...”

 

Особенно важный аспект интервью относится к обсуждению негативного переноса и предупреждения пациента о его последствиях, благодаря чему минимизируется вероятность того, что лечение будет прервано из-за воздействия негативного переноса.

 

“Между прочим, когда вы начнете терапию, то увидите, что некоторые из самых близких вам людей, которые сейчас оказывают вам какую-то помощь, будут считать, что терапия вам нисколько не помогает. Это часто является свидетельством того, что вы меняетесь, и эти изменения вызывают недоумение и недовольство у кого-то из ваших близких. Вам следует знать, что почти всегда при терапии в близком окружении пациента находятся люди, которые убеждены, что ему становится только хуже — и часто именно тогда, когда у пациента на самом деле наступает улучшение. И сами вы тоже иногда можете почувствовать ухудшение и разочарование на некоторых стадиях лечения. Знаете, вам будет казаться, что вы ничего не добьетесь, что ваш терапевт сам не знает, что он делает, и нет в этом никакого смысла, и так далее. Эти самые чувства часто являются хорошим индикатором того, что работа идет и причиняет вам некоторые неудобства. И очень важно, чтобы вы не поддались этим временным чувствам, когда они придут.

Вы знаете, просто поразительно, но когда вы начинаете говорить на более трудные темы, вдруг оказывается, что у вас возникают проблемы с тем, чтобы вовремя приходить на встречи с терапевтом. Вы не в состоянии уйти в нужное время с работы, так как внезапно выясняется, что нужно остаться сверхурочно как раз тогда, когда вы должны идти к терапевту, или машина оказывается неисправна, или ваша семья нуждается в вашей помощи и так далее. Кажется, что все эти вещи не имеют совершенно никакого отношения к терапии. Но самое забавное то, что они начинают происходить как раз тогда, когда вам приходится несладко во время терапевтических сеансов. Это означает, разумеется, что вы добрались до чего-то очень важного и трудного и что именно сейчас важнее всего посещать терапевта. Рано или поздно так обязательно случается. Единственный способ защититься от этого — не позволять себе оценивать важность того или иного сеанса, а просто заранее решить, что вы придете, будь хоть потоп, хоть землетрясение. Другими словами, если вам назначен сеанс, вы приходите регулярно. Это не означает, что вы не можете перенести встречу по какой-то уважительной причине, если вы заранее обсудите это со своим терапевтом. Например, если вы за три или четыре недели уже знаете, что вам нужно поехать в командировку, и уверены, что вам это действительно надо, то, как правило, пропуск сеанса при таких обстоятельствах не нарушит хода лечения. Речь идет лишь о неожиданных происшествиях, — которые почти всегда бессознательно планируются.

Другой момент: во время лечения вы часто будете чувствовать себя неуютно. С одной стороны, терапевт будет говорить довольно мало, и вам придется самому решать, о чем говорить. На самом деле в жизни мы все время это делаем. Если бы мы этого не делали, то нажили бы себе кучу проблем. Если вы, к примеру, считаете своего начальника идиотом и говорите ему об этом, вы запросто можете потерять работу. В общем, нам приходится отделять то, что мы думаем, от того, что мы говорим. В терапии это не так. Вы просто говорите все, что бы ни прошло вам в голову, даже если вам кажется, что это что-то неважное или тривиальное. Это неважно. Важно лишь, чтобы вы это сказали. А если вы думаете, что это может разозлить вашего терапевта, то это тоже неважно: говорите все равно. В отличие от ситуации с вашим начальником, если вы думаете, что ваш терапевт идиот, вам нужно сказать ему об этом. Вам это может показаться очень трудным, и все же это одна из наиболее важных вещей, которым вы учитесь во время терапии — говорить все, что приходит вам в голову. Часто то, что вы считаете тривиальным и неважным, как раз-таки является ключом к чему-то очень важному.

Например, вы можете вдруг осознать, что в комнате жарко, или что терапевт как-то смешно одет, или еще что-нибудь вроде этого, что кажется одновременно тривиальным и даже немножечко грубоватым, чтобы сказать это вслух. Но в терапии, если уж вам это пришло в голову, вы говорите об этом. Много раз мне доводилось видеть, как подобные высказывания оказывались крайне важными. Поэтому, как и в отношении посещения сеансов, мы устанавливаем абсолютное правило, что вы не продумываете заранее, о чем вам следует говорить”.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments