dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

Если остановилось сердце...

Оригинал взят у ge_shem в Если остановилось сердце...
Смерть молодого человека на рейсе Барселона-Челябинск стала одной из самых обсуждаемых медицинских трагедий в СМИ.

Многие СМИ задаются вопросами, можно ли было спасти пациента, если бы все службы сработали грамотно: информация вовремя передана в медпункт, скорая бы стояла у трапа, а медицинские работники Шереметьево сработали бы более профессионально

Вопросы справедливые, но я думаю, что самый важный вопрос не был задан и не обсуждался.

Ответ на него чрезвычайно важен и понимание этого вопроса может предотвратить смерти в будущем.

Начну с главного: Только раннее применение специального прибора - дефибриллятора дает значимые шансы выжить при остановке сердца

А вопрос в следующем: На каком этапе реанимационных действий появился дефибриллятор и почему он не был применен.

Теперь короткое пояснение:

Остановкой сердца врачи называют прекращение сердечной деятельности, когда сердце не сокращается и не доставляет кровь к жизненно важным органам.  Вариантов прекращения сердечной деятельности несколько. Расскажу об основных.

1)     Фибрилляция желудочков сердца. Волокна мышцы сердца хаотически сокращаются. Сердце не прокачивает кровь. На электрокардиограмме фибрилляция выглядит вот так



2)     Вариант второй – Асистолия.

На мониторе прямая линия, которую так часто показывают в фильмах, электрической активности сердца не регистрируется.

Шансы выжить при асистолии, даже при грамотных реанимационных мероприятиях 0.2%. То есть из тысячи человек с асистолией потенциально могут выжить двое.

Отличить фибрилляцию желудочков и асистолию без монитора сердечной деятельности нельзя.

Выживаемость при фибрилляции желудочков составляет около 25-30% и может доходить до 75%, но только в одном случае, если в течении 5-15 минут после остановки сердца был проведен электрический разряд в область сердца – дефибрилляция.

Я повторю никакие, даже самые грамотные реанимационные мероприятия, включая непрямой массаж сердца, искусственное дыхание или введение препаратов не могут восстановить сердечную деятельность в значимом проценте случаев.

Реанимационные мероприятия важны по только по 2 причинам: они продлевают время в течении которого возможна эффективная дефибрилляция и облегчают дефибрилляцию.

Важно понять одно,  несмотря на реанимацию, если не проведена дефибрилляция в течение 15 минут после остановки сердца выживаемость составляет доли процента.

Цель любых реанимационных мероприятий обеспечить, как можно более ранний анализ сердечного ритма и дефибрилляцию в случае необходимости.

Специально для этого были разработаны автоматические дефибрилляторы. Это приборы, которые при присоединении (приклеивании электродов к грудной клетке пациента)  автоматически анализируют ритм и проводят разряд в случае необходимости.

Важно: Эти приборы специально созданы для того, чтобы их могли применить люди без медицинских знаний. Они имеют очень простой интерфейс и дают голосовые инструкции о последовательности действий.

Именно об этом типе дефибрилляторов говорит многие: : «... я заметил на Западе: практически в каждом аэропорту в коридорах на выходах и входах в самолёт, тут и там разбросаны дефибрилляторы. Они просто вмонтированы в стены, они стационарны».

На большинстве западных авиакомпаний такие дефибрилляторы есть и бортпроводники обучены их применению.

А теперь мои вопросы:
1)     Вопрос к испанском перевозчику,  Air Europa. Был ли на данном самолете автоматический дефибриллятор?  Если дефибриллятор был, то почему он не применялся. Замечу, что его отсутствие является нарушением рекомендаций Европейского союза авиаперевозчиков и может служить предметом судебного разбирательства
2)     Судя по заявлению Шереметьевской пресс службы, медики аэропорта прибыли на борт с исправным дефибриллятором. Почему он не был применен?

Я повторю, только раннее применение дефибриллятора (цель первые 5 минут после остановки сердца) дает значимые шансы выжить. Через 15 минут после остановки сердца шансы выжить и восстановить нормальную работу мозга минимальны (см рисунок в конце статьи).
В заключение:
Для того чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем необходимо:
1)     Наличие дефибрилляторов в общественных местах (как это сделано на Западе)
2)     Обучение населения базовым реанимационным мероприятиям и применению дефибрилляторов (как на Западе)
3)     Законодательные изменения, это уже вопрос к Минздраву и правительству – применение автоматических дефибрилляторов не разрешено многим группам медработников, не говоря, уже, о населении

Подписываюсь с регалиями, если кто то из коллег захочет подискутировать

Автор статьи

Владимир Будянский
Доцент кафедры неотложных состояний институт повышения квалификации медперсонала ФМБА России
Сертифицированный инструктор Европейского Реанимационного Совета
Сертифицированный инструктор по расширенным реанимационным мероприятиям Американской кардиологической ассоциации

Картинка: Зависимость выживаемости пациентов от времени проведения дефибрилляции и проведения базовых реанимационных мероприятий.

CPR - реанимационные мероприятия

Cчитаю статью важной, если согласны репост, ФБ, твитер и т.д.

Оригинал

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments