dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

Россия - свободная страна?

Оригинал взят у martin в Как нас винтила полиция


В этом году, что-то часто я стал получать от полиции тумаков. В конце зимы, у суда меня затащили в автозак, хотя я всячески показывал полицейским, что журналист. И вчера снова случилась история с задержанием.

Гулял по Тверской, снимал репетицию парада победы. Особого интереса мероприятие уже не представляет, но для меня это просто повод прогуляться и поснимать людей. Уже много лет на центральной улице столицы стоят монументальные стротельные леса, вокруг реставрируемого или подлежащего сносу дома. С этой конструкции, довольно сильно выступающей на саму Тверскую, отличный вид в сторону Кремля и Маяковской. Раньше, каждый парад, туда лазили толпы фотографов, и всем было на это плевать. Если вы проходили мимо, то должны знать, что под строительной конструкцией есть два тоннеля для прохода людей, где несложно найти залаз на самый верх.

Проходя мимо бокового тоннеля, я заметил двух парней, залезающих наверх. Ими оказались мой знакомый brock_msc с другом, и уже через пару минут мы снимали военную технику с последнего этажа конструкции. Всего наверху мы были 15 минут, довльно быстро сделали несколько кадров и стали спускаться вниз. Я лез последним. Уже на земле, в щель между домом и бетонными блоками, товарищей заметил полицейский, а я все еще был выше на пролет. Не долго думая, парни быстро свалили в противоположную сторону, откуда мы залезали, а я решил подождать. Через минуту полицейский ушел за товарищами, я слез на землю и осторожно выглянул в щель с решеткой. Внезапно появился другой полицейский, явно удивленный происходяшему, и потребовал мой паспорт. Естественно, паспорт я не отдал, но полицейский как-то умудрился схватить меня за кисть. Очень вежливо я спросил, а почему он меня хватает, на что получил ответ: "Стоять, бля!". Еще раз вежливо я сообщил полицейскому, что могу вылезти там, где мы залезли, и уже спокойно поговорить. Общительностью представитель порядка не отличался, поэтому я довльно просто выкрутил свою руку из его и пошел к товарищам. Уже несколько полицейских побежали в мою сторону, это было слышно по их крикам из-за стены: "Он бля щас туда побежит! Нахуй голову разъебу пидарасу!". Сразу стало ясно, что простым принималовом дело не закончится, поэтому я осторожно подошел к углу дома и выглянул.


Там затаились мои товарищи, но в ту же секунду полиция добежала до них и стала вытаскивать. Очень узкий проход и много металлических конструкций, полиция не смогла сразу извлечь парней. Я решил найти обход и залез на этаж выше. Тут раздались крики, мат полицейских, которых было уже пятеро, удар об асфальт и неразборчивые угрозы. Стало понятно, что друзей извлекли и жестко завинтили. Мне надо было срочно решать, либо сдаться полиции, все равно потом ничего не сделают, либо попытаться куда-то убежать. Скажу честно, мне было лень куда-то снова лезть, решил отсидеться и послушать, что происходит с парнями. Внизу замелькал луч фонаря и мат полиции: "Там бля третий где-то есть! Сука, найду его - руки переломаю!". Подобные желания явно высказывал только один полицейский. Судя по звукам дальше, парней стали жестко винтить, а на моем ярусе строительной конструкции раздался стук шагов.

Секунд через тридцать, показался разъяренный полицейский, похожий больше на кабана, и ломанулся ко мне. Я сразу закричал, что не буду сопротивляться и спущусь вниз сам! Полицейский подбежал ко мне и схватил, жестко заламывая руки. На агрессию надо отвечать вежливостью, поэтому я еще несколько раз сообщаил ему, что нет необходимости меня силой тащить к выходу, но на каждую мою фразу полицейский отвечал ударом! Такого поворота событий я не ожидал, хотя удары были не очень сильные. Ситуация усложнялась тем, что перекладины в строительной конструкции мешали свободному передвижению. Когда тебе заламывают руки, зачем-то пытаются отнять рюкзак и толкают вперед, довольно сложно пробираться через металлические балки. А ведь там еще темно!

Отхватив от стража порядка несколько ударов в бока, выслушав его желания меня покалечить, мы как-то дошли до места, где можно слезть. Сверху открылась чудесная картина: товарищи стояли вдоль стены с поднятыми руками. Двое полицейских их держали, а другие копались в рюкзаках. На стене стоял еще один полицейский, а задержавший меня приказал прыгать вниз. Там больше двух метров до земли! Как-то у меня получилось объяснить им, что прыгать вниз не очень безопасно, и лучше я аккуратно слезу по блокам. Внизу начался совсем беспредел!
Меня моментально поставили лицом к стене двое полицейских и стали снимать рюкзак. Я решил объяснить, что они не могут отнимать мои личные вещи без понятых. Один из молодых полицейских с дичайшим выражением лица и горящим взглядом налетел на меня, заломал руку за спину и сорвал рюкзак. К нему подскочил старший и довльно аккуратно забрал мой рюкзак. Так мы и стояли втроем с друзьями вдоль стены, мимо ходили офигевающие люди, а полицейские тормошили наши вещи. Сразу же нашли и отобрали паспорта, включили мою камеру и стали листать фотографии.

В подобные моменты, я научился на секунду отвлекаться от происходящего и оценивать ситуацию со стороны. Сразу пришло спокойствие, хотя и до этого я не особо нервничал. Наверное, поэтому на всех фото задержаний у меня такое довльное лицо. Просто привык к подобному.
Кто-то из представителей закона заметил мою улыбку и решил подкинуть ложку дегтя, гневно заорав "Не шевелись, блядь! Я тебе почки отобью, гнида! Пидарасы, епт!". На самом деле, я не очень понимаю, почему полицейский испытывает личную агрессию по отношению к задержанным. Это же не профессионально, да? :)

Как-то получилось, что я убрал руки со стены и развернулся к полицейским, а они не стали меня заламывать обратно. Ко мне подошел явно старший по званию, который смотрел фото на моей камере, и разговор немного стал налаживаться.
- Ну че вы там делали?
- Снимали репетицию парада.
- А че с земли не снимается, да?
- Так интереснее и с земли, и сверху.
Полицейский отдал мне фотоаппарат и разрешил положить его в рюкзак. К тем полицейским, кто забрал паспорта, я еще раз обратился с просьбой вернуть документы, на что получил ответ: "Ты совсем охуел, сука? Мало тебе что ли? Стой, бля!". В общем, я никуда не убегал.
На любые вопросы об агрессии и жестком поведении полицейских, я получал еще больше мата и бессмысленных угроз, намеков о моем месте и положении.

По поведению полицейских было заметно, что молодные сильно агрессивны и неадекватны, а старшие довольно спокойные и охотнее идут на контакт. После обыска и выяснения причин нашего появления на строительных лесах, нас повели в сторону отделения. Вещи нам вернули, кроме паспортов. Я шел рядом с тем старшим, которым смотрел мои фотографии, и решил пообщаться. В который раз решил выяснить, почему же с нами так жестко обращаилсь и били.
- Вы же понимаете, что такая напряженность в мире, ситуация в Украине...
- Какая ситуация? - перебил я полицейского.
- Ну вы телевизор смотрите? Новости?
- Эээ... Не совсем.
- Не понятно же там... Кто кому и зачем пла...
- Погодите, что? - еще раз с улыбкой я перебил полицейского.
- А вдруг вы заложили там наверху что-то!
- Да что вы говорите!
- Охраняемый объект, а вы снимали позиции техники.
- Все же из окон снимают, это просто репетиция парада.
- Так у них техника любительская, а у вас профессиональная.
- Позиции же будут видны на любых фото...

Дальше полицейский ничего не ответил, просто удивленно на меня посмотрел. Нас довели до автозаков, стоящих около мэрии. Там другие полицейские начали: "Ну чего? Экстрима не хватает? Повыше захотелось?". Какое-то время мы стояли у автозаков, я успел сдружиться со старшим, стрельнуть сигарет у полицейских. Когда по Тверской поехала техника на Красную площадь, мы наконец-то пошли в ОВД. Со старшим мы уже очень позитивно попрощались, пожелали удачи друг другу. Вежливость города берет! Или как там было? :)
В отделении полиции мы сидели около часа, молодные сразу стали заполнять бумаги. Товарищи рассказали, что одного из них полицейские сначала завалили на асфальт, другого пытались силой стащить с блоков, кинули рюкзак с фотоаппаратом. В общем, я еще легко отделался. Через полчаса пришла Оля, она была тоже в центре, а полицейские явно не ожидали, что у кого-то из нас может быть жена. Уже к полуночи наши паспотра с бумагами куда-то унесли, позже появился какой-то начальник и удивился тому, почему мы тут еще сидим. В половину первого ночи нас отпустили, вернув документы!

Конец истории. Спасибо за внимание! :)




Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Twitter
Instagram
Facebook

Волшебная ссылка, добавляющая меня в друзья.
С личными вопросами и предложениями прошу обращаться по почте: martin@city-color.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments