dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

Пишите письма

Оригинал взят у mymaster в Пишите письма
Примерно год назад я написал пост "Пишите письма" в котором разобрал на примерах принципы написания обращений в различный органы власти, которые позволяют существенно повысить результативность такой переписки. Но буквально за последнюю пару недель этот пост столько раз вспоминали разные люди по разным поводам, что я решил его повторить - вдруг кто не видел. Так что кто не читал - читаем, кто читал - делимся опытом! :)

---

Так уж в жизни получилось, что я занялся общественной деятельностью. Это занятие многогранно – кто-то леса спасает, кто-то старинные усадьбы, а я с детства любил кататься на трамвае, так что занялся транспортом. Но рассказать я хочу вовсе не о транспорте, а о том, как это помогло починить крышу в доме тещи в Самаре. Хотя нет – лучше все же по порядку.

Общественная деятельность связана с тем, что приходится общаться с разными чиновниками и пытаться от них чего-то добиться (чаще всего исполнения их прямых обязанностей). В результате, сперва я добился того, чтобы в Воронеже начали возрождать троллейбус, который там тихо помирал, потом в Самаре разом добился отмены запрета на фотосъемку в метро, снижения цен в маршрутках, установки дополнительных отопителей в салонах трамваев… Поднаторел, выработал свой метод, ну и тут уж начал чудить и дальше и больше.

В процессе этой деятельности ко мне начали обращаться знакомые и не очень люди с просьбой помочь решить какие-то конкретные вопросы, совершенно не связанные с транспортом… И через некоторое время я дорос до эпитета «известный самарский правозащитник» в одной из местных газет. Но я никогда не был ни Навальным, ни Алексеевой (и вот поверьте, совершенно не тянет). Я не правозащитник (от этого слова коробит немного) – просто «профессиональный» жалобщик и ныне по своему опыту преисполнен уверенности, что защищать собственные права в России не только нужно, но и возможно каждому. О том, как это можно делать, я и хотел бы написать в инсайде.

Так как по образованию я научный работник, то следуя правилам надо ограничить сферу применимости того, о чем будет написано ниже. Как я и сказал, в России защищать собственные права возможно. Но это в первую очередь касается не политических прав. Однажды я пробовал добиться демонтажа незаконно установленного на территории МИФИ креста, может кто слышал об этой чудной истории, но итогом этого стала борьба за то, чтобы мне за это ничего не было, а крест и ныне там. Я не хочу сказать, что против такого не надо бороться, или что был не прав занимаясь этим делом, просто в таких вопросах применимость всего, о чем пойдет речь ниже, резко снижается.

По существу у нас в стране куча законов, куча контрольных органов и чиновников, которые отвечают за их исполнение. В вопросах протекающих крыш, нарушений в сфере торговли, плохой работы транспорта, выделения льготных лекарств и т.д. этим чиновникам надо как минимум изображать какую-то деятельность. Но работать они, естественно, не любят. Поэтому первое правило – если хотите чего-то добиться, то в письме к чиновнику надо сделать за него его работу. Если вы занимаете позицию «какого черта я должен за них работать – им зарплату платят!» - то дальше можете не читать. Я тут рассказываю, как добиваться результата, а не как встать в красивую позу.

Итак, работа по любому обращению начинается с того, чтобы определить, кто же за его рассмотрение отвечает. И если письмо пришло «не по адресу», то чиновники имеют право его переслать «по подведомственности». Для вас это будет означать простую вещь – плюс 30 дней к рассмотрению вашего обращения и никаких коврижек. Так что писать письма лучше сразу ответственному лицу, а не президенту, премьеру или в генеральную прокуратуру (если конечно вы решаете локальный вопрос, а не то, что входит в их сферу ответственности). Как найти, кто отвечает за ваш вопрос?

Для этого важно знать, что у нас есть три уровня власти – федеральная (на практике старается не отвечать ни за что), региональная (уровень области и соблюдения в ней не только областных, но и федеральных законов) и муниципальная (самая бесправная власть, которая, при этом, отвечает за большинство вопросов). О том, кто из них за что отвечает написано в Законе о разграничении полномочий. Здесь и далее, я буду ссылаться на некоторые законы, которые элементарно находятся в Яндексе. Чтобы читать и понимать законы совершенно не надо заканчивать юрфак и быть практикующим адвокатом – в 99% случаев там все написано прозрачно и понятно, юристы живут оставшимся 1% и тем, что люди обычно вообще не берут на себя труд что-то почитать из законов.

Так вот – важно понимать, что законы могут отличаться от города к городу, могут сильно отличаться от региона к региону, но все они не могут противоречить тем, что приняты на федеральном уровне. То есть важный принцип – если муниципальный закон противоречит федеральному, то муниципальный закон должен быть отменен, а вы имеете право действовать согласно федерального. Приведу пример – правила пользования Самарским метрополитеном, в которых запрещалась фотосъемка, были муниципальным законом, утвержденным гордумой. Однако, они противоречили федеральному Закону об информации – а потому были отменены по моему заявлению.

Так что, выбирая кому писать, сперва определитесь с тем, какой уровень власти за этот вопрос отвечает. В большинстве случаев, когда речь идет не о политике, отвечать будет муниципалитет. В рамках муниципалитета тоже вовсе не обязательно писать все мэру города – эффективней разобраться с тем, кто отвечает на этот вопрос в его администрации. Сделать это очень просто – у всех органов власти по закону должны быть сайты, на сайтах, опять же по закону, должны быть представлены структуры администрации (например: комитет по транспорту, управление по ЖКХ, департамент туризма). На этих страницах есть такие документы, как «Положения о…» Например «Положение о департаменте по транспорту». В таких документах подробно перечислены вопросы, за которые данный орган несет ответственность. То же самое верно и для региональной и для федеральной власти.

Итак, мы пишем письмо, определились с тем к какому уровню власти оно относится, нашли ответственный орган, который курирует наш вопрос. Даже нашли, как зовут его начальника. Как начать? Начинать (да и продолжать) надо так, чтобы не получить в ответ на свои труды отписку. Так что первой строчкой должно идти основание, по которому мы пишем письмо именно этому чиновнику. «В соответствии с Положением о департаменте транспорта г.о. Иваново, Департамент отвечает за контроль организаций, занимающихся маршрутными перевозками на территории г.о. Иваново…» То есть мы даем понять чиновнику, что вопрос его, и что мы точно знаем, что вопрос именно его.

Дальше нам надо жаловаться на конкретные нарушения наших с вами прав. Но, опять таки, напоминаю, что работу чиновника надо делать за него – это путь к успеху. Поэтому мы должны найти сами закон, который четко говорит о том, что наши права были нарушены. Как его искать? Да очень просто – Яндексом и логикой. Как я и говорил выше – у нас в стране очень много законов, без них нельзя ступить и шагу. Поэтому, почти наверняка есть такой, который рассказывает о вашей проблеме. Подумайте – как бы вы назвали тот закон, который бы рассказывал о том, на что вы жалуетесь. Водитель курил в маршруте? Ищем «Закон об ограничении табакокурения»… Первая строка Яндекса говорит, что закон на самом деле называет «Об ограничении курения табака» и дает текст закона. У вас в торговой точке отказались принять купюру в 1000 рублей, ссылаясь на то, что размен – это ваша забота? Ищем «Закон о торговле». И так далее.

Но тут тоже есть одна особенность – есть особый класс законов, именуемых Кодексами. В них содержится уйма полезной информации, так что первым делом советую поискать ответ на свою проблему именно там. Есть Кодекс об административных правонарушениях, Жилищный кодекс, Гражданский кодекс, Водный кодекс, Трудовой – ну и так далее, список в Википедии найдете. Пригодится на практике может любой из них. Например, в Воронеже одни не сознательные люди захотели построить дома на берегу реки, и отгородить забором наш пляж… Нам помог Водный кодекс, который определяет правила доступа к водоемам. Забор был снят, негодяи посрамлены.

Федеральные законы пишутся, как правило, очень общими словами, чтобы регионы и муниципалитеты имели возможность уточнить что-то, в соответствии со своей спецификой. Так что если в федеральном законе, подходящем по теме, ничего конкретного не нашлось – то найдите такой же региональный закон вашей области. Он не должен противоречить федеральному, но может быть более подробным и захватить ваш вопрос. Потом, аналогично, можно найти муниципальный. Искать такие законы в Яндексе бывает уже сложнее, потому что тут уже не плохо иметь специальные системы типа Консультант-Плюс или Гарант. Думаю, ваши знакомые вполне могут работать в организации, где эти системы есть (почти в любой крупной конторе они есть), можно напрячь их - поискать текст закона там.

Так что, найдя какой закон регламентирует наш вопрос, и что именно из этого закона было нарушено, можно продолжать писать текст нашего письма. Он будет примерно в такой стилистике «В соответствии с ФЗ №999-ФЗ статья 6, пункт 4. Солнце «должно иметь округлую форму и желтый оттенок», однако в Урюпинском районе Волгоградской области с 12 апреля Солнце представляет собой синий квадрат». Таким образом, вы конкретно указываете на суть нарушения, и говорите какой закон нарушен. Чиновнику остается только убедиться, что вы верно процитировали этот закон. Бывает, что приходится сослаться на несколько законов – например, когда в Воронеже в разгар этого лета водителей троллейбусов отправляли работать по 12 часов пять дней в неделю. Я в своем письме ссылался и на Трудовой кодекс, и на подзаконный акт – инструкцию по режиму труда и отдыха водителей троллейбусов. В итоге директора депо уволили, а прокуратура возбудила по этим фактам дело.

После того, как вы написали, почему обратились именно в этот орган, и сослались на конкретные пункты законов, которые были нарушены, надо написать чего же вы собственно хотите от чиновника. Писать лучше по пунктам, чтобы сложнее было «замылить» какой-то из пунктов. Например: «В связи с изложенным, прошу: 1) Провести проверку по данному обращению, установить виновных в нарушении ФЗ №999-ФЗ 2) Обеспечить выполнение п. 6. ФЗ №999-ФЗ 3) Ответить на данное обращение письменно, в установленный законом срок» Обратите внимание на пункт 3. По Закону о порядке рассмотрения обращений граждан, вам обязаны ответить в течение 30 дней. Орган имеет право продлить срок рассмотрения, но об этом он обязан вас письменно уведомить.

Но это был идеальный вариант – вы нашли, кто отвечает за вопрос, нашли сами закон и т.д. В жизни бывает, что найти ответственного бывает сложно, а порой законы трактуются не очень понятно. Органы власти берут и отказываются принимать ваши заявления, а посланные письма берут и теряют. Что делать в таких случаях? В таких случаях можно привлекать прокуратуру (ее, впрочем, можно и в других привлекать, но ее эффективность не всегда высока) и другие контрольные органы. Прокуратура тоже бывает городская, областная и генеральная (федеральная). Ее основная задача – контроль за соблюдением законности во всех сферах. Есть еще ряд контрольных органов – Роспотребнадзор (санитарный контроль и защита прав потребителей), Жилищная инспекция (контроль за жилыми зданиями и их содержанием), Ростехнадзор (контроль, например, за шумностью на стройке) и т.д. Они, как правило, имеют меньше делений – только федеральные и областные. Некоторые инспекции есть федеральные и по федеральным округам. Но это все тоже легко находится на сайтах.

Так вот, в переписке с контрольными ведомствами лучше всего ссылаться на отправленные уже письма в органы исполнительной власти (департаменты, министерства и т.д.) и полученные от них отписки и ответы. По закону вам обязаны отвечать «по существу вопроса». То есть если вам не ответили на вопрос, ответили не правду, или не ответили по существу – это повод обратиться в прокуратуру, назвав номера входящих писем. Прокуратура настучит нарушителю, и обяжет его ответить вам правильно. У меня был забавный случай, когда я пожаловался на нарушение санитарных норм в вагонах трамвая в Самаре в роспотребнадзор, а тот меня отшил. Тогда я пожаловался на него в городскую прокуратуру, которая прислала мне ответ, что санитарную норму, на которую я ссылаюсь, проверить не удалось, так как ее нет в базе Консультант-плюс :) Пришлось написать полное сарказма письмо в областную прокуратуру с жалобой на городскую – им вставили, и следующий ответ из городской прокуратуры был уже по существу.

Еще ряд важный вещей, и небольших секретов, которые стоит применять в такой переписке. Во-первых, никогда не пишите более чем 1,5 страниц текста А4 (14 шрифтом). Во-вторых, если вы на кого-то жалуетесь, то, по закону, ваше письмо не имеют права переслать тому, на кого вы жалуетесь, для ответа. Так что жалобу бывает не вредно так и озаглавить – «Жалоба на …». В-третьих, полезно бывает посылать письмо в копии в несколько инстанций, причем указывая это даже в электронных обращениях. Тогда ведомство, в которое письмо пришло, понимает, что так или иначе отвечать придется. Например, полезно писать в мэрию города о нарушении, и в копии, это направлять в городскую прокуратуру. В-четвертых, полезно давать понять, что вы хорошо знаете закон об обращениях граждан, и вкраплять цитаты из него в текст письма. Например, этот закон запрещает оглашать ваше имя тому, на кого вы жалуетесь. В-пятых, в электронной приемной вас никто не принуждает писать реальные имя, фамилию или адрес… Например, я порой вписываю в эти графы того, кто совершил нарушение и его же адрес вписываю для ответа. Проверка все равно будет проведена, а тут еще и весело – получится, что виновный сам инициировал проверку.

За все время такой деятельности (а я занимался и льготными лекарствами для матери знакомой проживающей в Нске, и закупкой погрузчика для инвалидных колясок в аэропорту Воронежа, и нарушением прав потребителей в Москве, и много чем еще в Самаре) мне только один раз пришлось оторвать себя от стула и послать бумажное, а не электронной сообщение. Это было с антимонопольной службой по Самарской области, когда добивался снижения цен на маршрутки – они для разбирательства требуют бумажные документы в подтверждение своего обращения. Все прочее можно посылать через электронные приемные, что очень удобно. Так вот, моя теща семь лет пыталась письмами в разные инстанции добиться ремонта крыши в доме, которая каждую весну заливала ее квартиру. Но она писала письма не соблюдая те правила, о которых я написал выше – это были совершенно обычные письма возмущенной женщины, на которые ей присылали отписки. Я, сидя в Москве, вмешался, поправил текст письма, и в этом же квартале крыша в Самаре была отремонтирована, а в квартире побелили потолки за счет муниципалитета. Почему? Потому что из грамотного письма чиновнику становится ясно, что дешевле и проще сделать в данном случае дело, чем рисковать понапрасну.

И главное - переписка это увлекательный квест. Не получили нужного результата с первого письма? Напишите второе, улучшенное. Зато будет очень приятно, когда разгадаете как собирается эта головоломка.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments