dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

Close Encounters

Оригинал взят у alexey5351 в Close Encounters
Если вам нравится МакВиллиамс, я думаю вам понравится эта книга. Она замечательная. В ней мало теории, она написана experience near, человеческим языком почти без профессионального жаргона. Книга мастера психоанализа, причем можно даже слово "психоанализ" не учитывать, книга очень хорошего, внимательного, вдумчивого, чувствительного, опытного психотерапевта. Он чуткий к параллельным процессам и пишет о сложных динамических вещах очень доступно. Одна из основных тем книги - переход от психологии одного человека - intrapsychic psychology к психологии в диаде терапевт-пациент. Она о том, что невозможно танцевать танго одному. Но пишет он про ежедневные вещи, про Как, про nuts and bolts психотерапии. У него многому можно научиться.

Close Encounters: A Relational View of the Therapeutic Process (The Library of Object Relations)
Robert Winer
_
Я видел д-ра Вайнера на семинаре Мэри Тарже. Я не знал тогда кто он. Меня поразило насколько просто он был одет. Такое ощущение, что в прачечную пришел - рубашка навыпуск, брюки какие-то неопределенные, бомжик бомжиком. Параллельно я вспоминаю видео выступление Российского мэтра психоанализа и профессора всего на свете (не будем называть имен) в ослепительно желтом галстуке на фоне белой рубашки, вещающего с подиума тоном мессии и говорящего почему-то от имени прям всего психоанализа и всей психиатрии. Но это не тенденция, это единичный случай. Вот Леонид Кроль, например, не компенсирует и болезненного пристрастия к смокингу не испытывает. Это отдельная тема, по моим наблюдениям чем опытнее психоаналитик, тем меньше понта во всем. Больше benign, neutral, незаметности во внешнем и большой глубины внутри. Нет, поймите меня правильно, они фрейм держат железно, никакого панибратства, но такое ощущение, что пришел к дедушке на чай с вареньем. Только когда час заканчивается, никаких сомнений в этом нет, даже если ложка с вареньем на пол пути ко рту.

Вайнер учился и работал в скромных заведениях - Гарвард, медицинская школа Йеля, residency по психиатрии в Йеле, NIH, Вашингтонский Институт Психоанализа.

Роберт Вайнер
http://www.robertwiner.com

P.S. Если покупать книгу на амазоне в виде used, то ее можно приобрести на 15 центов, оплатив стоимость доставки. То есть буквально на $5 можно получить эту книгу, если доставка в пределах США.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments