dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

Мои две первые консультации у психолога.

Оригинал взят у omskvich в Мои две первые консультации у психолога.
- Когда заяц удирает от лиса – какая сила движет им?
- Искренность…


Несколько лет назад у меня случилась довольно непростая, тяжелопереживаемая ситуация. Ситуацию я ту в итоге разобрал по винтикам и выход из нее по шагам тогда себе разработал – и метод оказался продуктивным, об этом, как доберутся руки, изложу позднее – история вышла поучительная и тот опыт может пригодиться каждому.
А сейчас история о другом.
Однажды я случайно попал на бесплатную психологическую консультацию. Мне давно было любопытно – что, все-таки, творится на этих самых консультациях у психологов? Ведь всем известно – на психфак идут, чтобы избавиться от своих тараканов, вместо этого приобретают еще и чужих. Как могут лечить наши души те, кто сам, по виду, толком не здоров – популярный же вопрос?
На консультацию шел, откровенно потешаясь над собой – представляя себя исповедующимся на кушетке – согласно всем штампам кино.
Бесплатная консультация оказалась практикумом для дипломников психологического факультета. Моим психологом оказался молодой парень, типичный «ботан», со всеми юношескими тараканами на лице, все шло по вполне ожидаемому сценарию.
Дальше пошло совсем поперек того сценария.
Да, парень волновался, заикался, краснел – все, как полагается.
НО!!!
Чтобы проверить его науку, я изобразил, что та ситуация, о которой я упомянул вначале, мной переживается в самом разгаре, и что я не вижу выхода из нее. И паренек, не имеющий моего жизненного опыта, еще не разобравшийся со своими тараканами, вдруг четко и по шагам прописал мне ровно все те самые «таблетки», которые я выписал и успешно «употребил» за несколько лет до нашей с ним встречи!
Вот этот факт – что человек, вооруженный наукой, задавая вопросы по ведомой только ему логике– вдруг четко определил причину моих проблем и путь их решения – впечатлил очень сильно!
Такой была моя первая консультация у психолога.
Недавно я понял - прежде, чем я начну новую серию своих проектов, мне необходимо избавиться от неких крючков детства, которые в самый неподходящий момент давали о себе знать – например, во время переговоров или важных встреч.
Проекты эти для меня важны и я не хотел повторить в них прошлые ошибки. И я пришел к выводу – надо попасть на консультацию к профессиональному психологу! Система – какая бы она ни была совершенная, может проводить свой тест и лечение только до определенной глубины, есть уровни, которые можно отлаживать только внешнему эксперту.
И вот – я впервые на профессиональной консультации!
Опять шел с букетом ожиданий и стереотипов, опять сценарий сломался довольно быстро.
Вопросы!
Вопросы психолога, на которые нужно давать ответы.
Часто такие, которые себе не задавал. На которые надо отвечать с предельной искренностью. Потому что малейшая ложь лишит смысла всю работу – и мою, и психолога.
Отвечает на вопросы, говорит с психологом - наше сознание. Но наше подсознание выявляется в том, КАК мы говорим, как мы формулируем. Оказывается, очень тонкий, важный и действенный процесс.
Психолог вооружен теорией и практикой своей науки, и формулирует вопросы, точно определяя зону психологической напряженности – часто это ситуация, драматично пережитая в далеком детстве или совсем недавно.
На физическом уровне, видимо, речь идет о нейронных связях, которые в результате эмоциональных переживаний сформировались в устойчивую цепь, и эта цепь снижает общий КПД мозга. Поэтому все наши обиды, переживания, тяжелые и отрицательные эмоции – деструктивны для всего сознания. Напряженность, существующая в нашем мозгу, так или иначе будет влиять на наше мышление, поведение, на наш выбор в каких-то важных ситуациях, особенно – когда надо принять стратегически важное решение. Поэтому неразрешенная ситуация, эмоция, переживание могут провоцировать неудачные поступки в течении всей жизни.
Понимая, как я уже сказал, важность предстоящих работ, я решил провести основательную «дезинфекцию» и «отладку» своего сознания. Заодно – получить полезный и, как выясняется, продуктивный опыт.
Профессиональная консультация показала, что одной встречей действительно не обойтись, предстоит непростая работа – моя и моего психолога, так что – я еще продолжу «говорить об этом».:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments