dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

DSM-V. Заметки на полях

Оригинал взят у wildcat_mrrk в DSM-V. Заметки на полях
Оригинал взят у stelazin в DSM-V. Заметки на полях
А между тем, дорогие россияне и гости русскоязычного интернета, по ту сторону великой реки тоже много чего интересного происходит.
А именно: 18 мая 2013 миру была явлена пятая редакция DSM. Предыдущее DSM-IV было введено в эксплуатацию в 1994, отслужило 19 лет. DSM, оно же «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» это американская классификация психических патологий (стандартную ВОЗовскую МКБ они не признают). Это Священное Писание для всех специалистов, занятых в сфере психического здоровья. А поскольку, как известно, американцы это боевой авангард всего прогрессивного человечества, и ICD-11 (МКБ, международная классификация болезней ВОЗ), которую предполагают вводить в 2015, заведомо будет писаться с оглядкой на DSM, происходящее представляет интерес и для нас.

Я за этой историей еще на стадии тизеров и спойлеров начал посматривать. Там отдельные эксперты периодически выходили и делали очень лихие заявления, в плане «ой что сейчас будет». Например, предлагалось отменить понятие «аддикция», ввести термин «утрата контроля над импульсивным поведением» и под этот раздел слить воедино все виды утраты контроля надо поведением, в частности алкогольную и наркотическую зависимость объединить с проблемным перееданием и ожирением (наркоманов и пьяниц загнать под одну крышу с толстяками- это красивая идея, да). Туда же воткнуть отдельной болезнью навязчивый просмотр порнографии. Отменить разом все расстройства личности (у нас известны как психопатии) и переписать раздел с нуля. Ну и все в таком духе.
Но на деле, как всегда, силы стабильности и поступательного прогресса возобладали над революционной романтикой, и конечная версия не содержит никаких потрясений основ.

Но поскольку это все-таки свежая большая редакция и начало новой эпохи, волнения масс все равно происходят.

Ну как сказать,- «волнения»? Сообщество гражданских активистов и примкнувшая к ним либеральная журналистика принимает угрожающие позы и лупит воинственно в грудь; Большая Фарма всем прайдом внимательно смотрит из высокой травы; где-то посредине мирно пасется золотой телец американского здравоохранения. То есть все идет своим чередом, и все к лучшему в этом лучшем из миров.

Что новенького?
Mental retardation (умственная отсталость, архаичный синоним «олигофрения» давно не используется) перименовали в intellectual developmental disorder (врожденное расстройство интеллекта), но это пускай, хоть альтернативно одаренными назови, ситуации не меняет. Еще аутизм и синдром Аспергера (плюс еще пару диагнозов) слили в один Autism spectrum disorder (расстройство аутистического спектра), что уже вызывает серьезные вопросы.
Вообще, там в основном битвы вокруг детского раздела.

Я по вопросам детской и подростковой психиатрии не берусь самостоятельные суждения выносить, выступаю скорее как сторонний любопытствующий наблюдатель. Как всегда, много копий переломано вокруг синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD, Attention deficit hyperactivity disorder). За последние 20 лет от введения предыдущей классификации DSM этот диагноз стали выставлять в 3 раза чаще, критерии диагностики как были, так и остаются довольно размытыми и туманными (если судить по американским критериям, то синдромом рассеянного внимания страдает 6-7% детей, а если по МКБ, то около 1%), то есть скорее всего, имеет место очень серьезная гипердиагностика. Основа лечения- это различные психостимуляторы, риталин в первую очередь. А массово назначать детям психостимуляторы,- очевидно не очень удачная идея, поэтому споры вокруг ADHD не затихают. Для нас это все не очень актуально, потому что в России этот диагноз выставляется редко по причине того, что основные применяемые препараты у нас запрещены, поэтому российским врачам нет смысла ставить диагноз, если все равно лечить нечем (из всего, что есть, только страттера может как-то признаваться за лекарство, все прочее- витамины, препараты магния и тому подобные присыпки)
Еще для детей и подростков до 18 лет ввели новую патологию - disruptive mood dysregulation disorder, эволюционно диагноз произошел от биполярного расстройства у детей. Выставляется в случае длительного (в течении года минимум), ежедневного или почти ежедневного измененного поведения у ребенка,- гневливости, перепадов настроения, неконтролируемых вспышек раздражительности, трудности в социализации. Насколько диагноз легитимен,- опять же большой вопрос. Критики совершенно справедливо заявляют, что по формальным критериям, любому непоседливому и легко отвлекающемуся ребенку можно впаять ADHD, любому угрюмому, вредному и конфликтному- DMDD. То есть, конечно нехорошо, что некоторые дети плохо себя ведут, но стоит ли им по этому поводу навешивать психиатрические диагнозы и прописывать психофармакологическую коррекцию- очень большой вопрос.

Еще из интересного- пременструальная дисфория (Premenstrual dysphoric disorder). Хорошая новость для женщин,- теперь тяжелый ПМС не только общебытовое понятие, но и справка от психиатра. Раньше находился в аппендиксе, куда сваливали сомнительные диагнозы, требующие дополнительного изучения и уточнения, теперь перенесли в основной раздел, отныне это самостоятельное легитимное заболевание.

Также из чистилища сомнительных диагнозов в основной раздел перешла игромания. Имеется в виду старая добрая классическая зависимость от азартных игр (компьютерные игры не считаются). Её долго мариновали, теперь перенесена в раздел аддикций, в компанию к алкогольной и наркотической зависимостям. Теперь Gambling disorder это самостоятельный диагноз. Также собственный диагноз получили курящие,- Tobacco use disorder с добавленными критериями синдрома отмены никотина.
Насчет компьютерной игромании долго спорили, в итоге так и осталась в разделе «Conditions for further study».
Там же, для будущих поколений исследователей, остались под вопросом еще ряд потенциальных диагнозов, в частности: кофеиновая зависимость (остается открытым вопрос, насколько это можно считать зависимостью в клиническом понимании), суицидальное поведение (как самостоятельное поведенческое расстройство, а не как симптом), несуицидальное самоповреждение (нанесение себе травм, порезов и тому подобного без суицидальных намерений), длительно сохраняющееся переживание горя утраты (специалисты не договорились пока, до каких пределов переживание внезапной утраты можно считать нормальной физиологической реакцией, а с какого момента это уже патологическое проявление; плюс к этому, обсуждается само понимание «bereavement»- считать ли «тяжелой утратой» только смерть близких или сюда можно отнести и другие стрессовые события, с которыми может быть связана реакция острого горя,- например разрыв эмоционально значимых отношений или потеря работы).

Бывшую большую группу спектра тревожных расстройств разделили. В собственно тревожных расстройствах осталась генерализованное тревожное, панические атаки, фобические расстройства- фобии изолированные, агорафобии и социофобия. Отдельно выделили группу обсессивно-компульсивных расстройств, куда, из новенького, внесли Compulsive hoarding, оно же «патологическое собирательство» (в народе известное как синдром Плюшкина). Так что, если кто захламляется или коллекционирует без меры, тому можно обсессив-компальсив смело ставить. И еще отдельно выделили группу постравматических стрессовых расстройств.

В разделе шизофрении удалили все существовавшие подтипы (параноидная, кататоническая, резидуальная и прочие). В принципе, правильно сделали, давно пора.
Ну и много чего по мелочам. Педофилам дали отдельный диагноз, старческую деменцию перименовали в нейродегенеративное расстройство, уточнили критерии психогенного переедания (binge eating disorder) и прочее прочее.

В целом, как говорилось выше, ничего особо скандального не произошло и все в мире идет своим чередом, чего и вам желает.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments