dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

Глобальная сеть противодействию апокалипсису. Часть 1.

Оригинал взят у dr_jamais в Глобальная сеть противодействию апокалипсису. Часть 1.
Наверное, многие из моих френдов были в Крыму, в городе Судак? И, наверное, многие из тех, кто был в Судаке, ходили по средневековой генуэзской крепости, расположенной на Крепостном холме, что над морем. Топтали пыльную древнюю землю, заглядывали в остатки строений, любовались мощными стенами. И, возможно думали о том, как жили здесь люди в стародавние времена, как растили детей, добывали пропитание, оборонялись от врагов. Во что-то верили, на что-то надеялись, чего-то ждали. Жили. Такие мысли всегда приходят, когда находишься в месте, где много-много поколений назад кипела жизнь, а ныне лишь камни и пыль.
И действительно: жили, верили, надеялись, ждали. Давным-давно. Крепость была построена где-то в VII веке и просуществовала до наших дней, принадлежа на протяжении своей истории разным народам: византийцам, генуэзцам, половцам, туркам, и наконец русским и украинцам. Много людей в ней жило, воевало, укрывалось от врагов, много жизней прожито, и много поколений сменилось в этих местах. Их давно уже нет, этих людей и поколений, и крепость эта ныне лишь исторический объект, памятник архитектуры, красивые руины.

 photo Caffa_zps9cc68493.jpg
(с сайта http://www.svali.ru)

Туристы бродят по ней с банками пива и прохладительных напитков в жару, когда лежать на пляже слишком жарко, а сидеть дома слишком скучно, бойкие местные экскурсоводы травят исторические анекдоты заарканенным отдыхающим, про хазар и византийцев, да про торговые пути, и мало кто помнит уже, чем действительно знаменито в истории это место.
Мрачно знаменито. Не какой-нибудь мелочью, а начавшейся здесь однажды глобальной катастрофой, унесшей огромное количество жизней. Одной из самых страшных катастроф Европы.



1347 год. Золотая орда под предводительством хана Дженибека осаждает крепость с суши. Осада длится долго, крепость неприступна, генуэзцы отчаянно сопротивляются, используя флот для подвоза припасов. У орды флота нет, и осада практически становится бесперспективной: благодаря своему преимуществу обороняющиеся генуэзцы способны продержаться внутри стен необозримо долгое время.
Среди осаждающих начинаются болезни. И Дженибек принимает беспрецедентное на тот момент решение – забросать город трупами умерших от болезней посредством имеющихся катапульт. Сложно сказать, откуда в войске Дженибека взялась чума. Эпидемия чумы уже свирепствовала к тому моменту на Востоке: в Индии, Китае, но если бы эпидемия была в самой армии хана, то армия была бы не боеспособна и просто не дошла бы до этой крепости. Быть может, какой-нибудь солдат с голодухи забил и разделал крысу или иного больного грызуна, прибывшего с войком. Либо был укушен блохой с этого грызуна. А быть может, в войско какой-нибудь больной гонец, доподлинно это никому не известно.
Но факт остается фактом – среди заброшенных в крепость трупов оказались трупы умерших от чумы. Увидев это, знакомые с этой болезнью генуэзцы бросили крепость, погрузились на корабли и в панике бежали на них кто куда. Крепость пала в один день.
Конечно, среди бежавших уже были заразившиеся, и этим путем в 1347 году чума проникла в Европу. Одно из генуэзских торговых поселений располагалось в пригороде Константинополя. Туда и прибыл один из спасающихся из крепости кораблей. Чума вспыхнула в Константинополе. По свидетельствам тогдашних летописцев, умерло 90% населения города, с бежавшими в панике жителями чума распространилась на Ближний восток, Балканы, острова Эгейского моря. Один из спешно покинувших Константинополь кораблей прибыл Александрию, на корабле уже разгорелась чума, и малая, еще живая, часть экипажа, зашвартовала корабль в Александрийском порту. Вспышка, начавшаяся в Александрии, была остановлена лишь на юге безлюдной Сахарой, поразив перед этим весь Нил, но на север из Александрии опять устремились корабли с беженцами, разнося эпидемию на территории нынешних Греции, Болгарии и Румынии, а оттуда с сухопутными беженцами в Венгрию, Польшу.

 photo map_zps387f31a9.jpg
(с сайта http://frank-history.narod.ru)

Тем временем в Италии уже тоже бушевала чума: корабли генуэзцев приплыли и туда. Один за другим пали от нее итальянские города, а беженцы из них продолжали распространять эпидемию все дальше и дальше. Через порт в Марселе эпидемия пришла во Францию весной 1348 года, и к июню достигла Парижа, через порты в Барселоне и в Валенсии чума проникла в Испанию примерно в то же время. В августе 1348 года эпидемия достигла Англии. К зиме 1348-1349 годов из Англии чума кораблями была завезена в Ирландию и Норвегию – в Берген, а оттуда – в Швецию, Голландию, Данию, Швейцарию, Австрию и Венгрию (я пишу тут современные названия стран, хотя тогда были местами государства и королевства, ныне не существующие - чтобы не путать читателей). Где-то в районе Венгрии чума с с севера встретилась с чумой, распространяющейся с юга. Из Восточной Европы чума проникла в Россию, уничтожив население Пскова (в живых по свидетельствам летописцев осталось пять человек), Глухов (не осталось ни одного выжившего), а также опустошила Смоленск, Киев, Москву, Чернигов и Суздаль. Распространение чумы дальше было остановлено незаселенными территориями на востоке и юге от тогдашних крупных городов России подобно тому, как в Африке эпидемия была остановлена Сахарой – бежавшие в дикие области заболевшие не могли пересечь большое безжизненное расстояние и умирали в дороге, останавливая распространение болезни. Но дальше на Востоке уже вовсю свирепствовала все та же эпидемия, изначально там зародившаяся.

 photo europe_zpse16d1b2d.jpg
(Кадр из кинофильма «Черная смерть», посвященного чуме в Англии, в 14 веке.)

Выкосив половину населения мира, эпидемия остановилась. Она унесла жизни около 25-35 миллионов человек в Европе и более семидесяти пяти миллионов человек в мире. Да, я не опечатался. 75 000 000, беспрецедентное количество жертв для любой катастрофы в истории по сей день. Ибо даже суммарные потери в крупнейшей в человеческой истории гуманитарной катастрофе – Второй мировой войне оцениваются на уровне 72 миллионов, включая потери солдат и мирного населения для всех воевавших стран. Сравниться с этой, второй, пандемией чумы может только первая пандемия – Юстинианова чума, гулявшая по Европе на протяжении двух веков, с 541 по 750 год, и уничтожившая примерно такое же количество людей.

Последствия второй эпидемии, начавшейся для Европы в генуэзской крепости в Судаке, ощущались в Европе на протяжении последующих четырехсот лет: популяция восстановилась лишь к началу ХIХ века.
А всего через столетие, в начале 20-го века, на Европу обрушилась новая эпидемия – испанка. Конечно, за 500 лет от Второй пандемии чумы до пандемии испанки, в Европе случались и другие эпидемии, но были они менее драматичны.

От испанки, испанского гриппа, умерло где-то около 50 миллионов человек. Может, немного больше или меньше. По некоторым оценкам до 100 миллионов, но я в них не верю. По некоторым- до 20-ти миллионов, но эти цифры мне кажутся заниженными. Заражено было около 30% населения планеты, около 600 млн человек.
Эпидемия испанки началась не в Испании, и это отнюдь не испанская болезнь. Как и большинство пандемий гриппа, она стартовала где-то в Юго-Восточной Азии, предположительно в Китае, и быстро распространилась по всему миру благодаря относительно быстрым транспортным путям того времени. Испания – страна, которая публиковала данные об эпидемии на своей территории, напугав ими до коликов всю мировую общественность, включая население тех стран, где эпидемия уже кипела, но власти ее скрывали. В Барселоне умирало более 1000 человек ежедневно, и эти цифры приводили в ужас.

В Америке, Австралии, Африке, Азии, Европе вымирали целые деревни, лишь одно место не Земле осталось не затронутым пандемией – острова на Амазонке. (Ну, наверно, на самом деле, и другие были – столь же удаленные от цивилизации и путей сообщения, но они никому не известны). В России от испанки умерло 3 миллиона человек, около 3,5% населения.

С возбудителем испанки до сих пор остается много неясного. Расшифрована генетическая последовательность вируса и показано, что он относился к вирусам гриппа. Но неясно, чем была обусловлена столь высокая патогенность вируса и высокая же летальность, ибо вирус этот своей последовательностью ничем не отличается от ныне существующих. Помните панику 2009-го года? По поводу свиного гриппа? Когда ВОЗ объявила 5-й уровень опасности, учреждения закрывались на карантины, а весь мир ходил в масках и боялся. Помните? Так вот, та эпидемия была вызвана вирусом того же серотипа, что и испанка. Но умерло на этот раз в мире всего около 2-4 тысяч человек, при том, что заболело 200-350 миллионов. Но повод для паники был, дурачье те журналисты, кто смеялся над ВОЗ и шутил о свином гриппе, ВОЗ отреагировала так, как надо было отреагировать в условиях начинающейся малопонятной эпидемии. Лично я в первые же дни, как стало известно о развивающейся пандемии, закупился таки на всякий случай озельтамивиром – одним из двух препаратов с доказанной эффективностью в отношении возбудителя 2009 года (аптекарям, впаривавшим арбидол и прочую муйню, пользуясь случаем, передаю горячий привет) : )
Но оставим пока грипп, в природе есть и другие интересные заболевания.

Заир, город Киквит, 9 апреля 1995 года. В городской госпиталь доставлен мужчина с клинической картиной «острого живота». Мужчина доставлен в операционную, где ему выполнена лапаротомия. Через день-другой больной умер. Через две недели заболели три хирурга и две медсестры, участвовавшие в операции. Через 4 дня умерли. Потом, в течение некоторого времени стали заболевать и умирать другие сотрудники клиники, где-то через неделю их было уже 50 человек. На этом госпиталь разбежался. Эпидемия не получила широкого распространения – в самом городе заболело 136 человек, которые успели заразить еще около 200, с суммарным количеством заболевших около 300. Но умерло из этих трехсот более двухсот человек. Паника, вызванная эпидемией, и удаленность города, в чем-то спасли остальные города и регионы – смерть от заболевания наступала на 4-9-е сутки, попрятавшиеся и бежавшие в леса люди умирали, не принеся заболевание в массовые скопления людей. Летальность от неизвестной болезни составила 80%.

Лишь в мае 1995 года удалось идентифицировать возбудитель. Образцы крови больных были доставлены в США, где было установлено, что заболевание вызвано уже известным вирусом Эбола.

 photo uganda_zps65ad66d7.jpg
(с сайта http://publicstat.ru, вспышка лихорадки Эбола в Африке)

До того локальные эпидемии геморрагической лихорадки Эбола были зарегистрированы несколько раз: в 1976 году в Северном Заире (смертность составила 88%) и южном Судане (смертность 53%), в 1977 году в Заире (смертность неизвестна), еще раз в Заире в 1978 год также с неизвестными характеристиками, в 1979 году в Судане (смертность 67%), и в 1985 году в Кении (данные о смертности и возбудителе противоречивы) . Все вспышки носили локальный характер, возникая в достаточно бедных и удаленных от цивилизации регионах.
Каждая из таких вспышек представляет опасность в том случае, если заболевшие погрузятся в самолет и отправятся, например, в Шипп-Холл, Амстердам.

Вообще, за последние несколько десятков лет было выявлено около 30-ти новых вирусных заболеваний, из которых около 15-ти – геморрагические лихорадки в высокой летальностью, потенциально представляющие большую угрозу в том случае, если эпидемии проникнут в развитые страны. Это лихорадка Эбола, лихорадка Марбург (летальность около 23%), лихорадка Ласса, боливийская, аргентинская, венесуэльская, бразильская, крымская и омская лихорадки, лихорадка долины реки Рифт и ряд других инфекций. Часть из них переносится насекомыми, а часть, как лихорадка Эбола, способны передаваться напрямую от человека к человеку.
Конец первой части.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments