dr_divisenko (dr_divisenko) wrote,
dr_divisenko
dr_divisenko

Глобальная сеть противодействия апокалипсису. Часть 2.

Оригинал взят у dr_jamais в Глобальная сеть противодействия апокалипсису. Часть 2.
Откуда вообще берутся инфекции, и почему по мере развития медицинской науки до сей поры не удается справиться хотя бы с наиболее опасными?

 photo meninblack_zpsdb07a6b2.jpg

Для ответа на этот вопрос нужно немного остановиться на разновидностях инфекционных заболеваний. По эколого-биологическому принципу выделяют четыре разновидности инфекций.



1. Антропонозы, т.е. свойственные только человеку. Такие инфекции передаются только от человека к человеку и существуют благодаря тому, что в человеческой популяции постоянно присутствует некое количество заболевших или носителей. Примерами таких инфекций является ВИЧ, корь, ветрянка. Если посмотреть на ВИЧ, то становится понятно, как этот вирус выживает: бессимптомный период от заражения до смерти длительный, больной человек и носитель не имеют явных проявлений болезни, и до момента своей смерти в состоянии инфицировать большое количество людей. У которых эта болезнь также будет медленно тлеть, и они также будут инфицировать новых особей. Теоретически такие болезни можно вывести с лица земли благодаря вакцинациям и успешному лечению заболевших, если вакцинацию и лечение применять единовременно во всех странах мира. Так произошло с черной оспой – инфекцией, которая тоже уносила жизни миллионов людей во время эпидемий и вызывала ужас не меньший, чем чума. Благодаря усилиям ВОЗ в настоящее время этой инфекции не существует в природе. Вернее, существует, но только в лабораториях.

2. Антропозоонозы. Это группа заболеваний, которые в естественных условиях распространены у животных, но которыми может заражаться и человек. Некоторые из этих заболеваний передаются только от животного к человеку, а некоторые, передавшись одному человеку, могут потом от него передаваться другим. Для антропозоонозов характерна природная очаговость - в некоторых местах существуют природные очаги инфекции среди животных, и время от времени там от них заражаются люди, после чего начинается эпидемия. Примером такого заболевания является та самая чума. Поддерживаясь в популяциях грызунов в природных очагах, неоднократно на протяжении истории она вызывала эпидемии среди людей. К опасным антропозоонозам также относятся сибирская язва, бруцеллез, бешенство, туберкулез, упомянутые особо опасные геморрагические лихорадки, и многое другое. Истребить всех возбудителей этих заболеваний нельзя, ибо невозможно контролировать всех диких животных. Кроме того, вид животного-источника вообще не всегда известен (для лихорадки Эбола, например, он до сих пор не выяснен). Бороться с эпидемиями антропозоонозов можно только создавая вакцины и лекарства для лечения болезни, да карантинными мерами при начале эпидемии. Но если с бактериальными инфекциями ситуация на сегодняшний день благоприятная, поскольку человек изобрел антибиотики, то с вирусными все обстоит гораздо, гораздо сложнее. Разработка противовирусных препаратов – долгий и трудоемкий процесс, и не ко всем вирусам существуют лекарства по сей день. К лихорадке Эбола, например, никаких противовирусных средств не разработано. Кроме того, некоторые вирусы обладают способностью быстро мутировать, приобретая новые свойства, в числе которых – способность уклоняться от действия изобретенных препаратов. Таким же свойством обладают многие бактериальные инфекции, но у них этот процесс идет медленно, и за время выработки резистентности целым видом бактерий, человек пока успевает изобрести новые антибиотики. Хотя это тоже – та еще гонка вооружений, и по ряду направлений мы ее уже проигрываем: существуют уже штаммы возбудителя туберкулеза, устойчивые ко всем противотуберкулезным препаратам, штаммы золотистого стафилококка, устойчивого ко всем известным антибиотикам.

3. Зоонозы, инфекции, свойственные только животным. По идее, нам эти заболевания не угрожают, однако, время от времени происходят события, в ходе которых вирусы зоонозных инфекций животных обмениваются генетическим материалом с родственными вирусами человека, и возникает инфекция с принципиально новыми свойствами. Так, вирус гриппа человека может обмениваться с генетическим материалом вируса гриппа свиней, а через них – с вирусом гриппа птиц, в результате чего время от времени формируются новые типы вируса с новыми свойствами. По всей видимости, именно так возникла и эпидемия испанки, унесшая миллионы жизней. Благодаря этой своей особенности, как и особенности быстро вызывать эпидемии и пандемии, вирус гриппа на сегодняшний день представляет самую большую опасность для человеческой популяции из всех известных вирусов.

4. Сапронозы. Это инфекции, которые могут обитать в природе независимо от животных и человека. Например, болезнь легионеров. Легионелла может существовать себе спокойно в системах вентиляции воздуха и кондиционерах, периодически вызывая вспышки легионеллеза.

Как, думаю, понятно, из этого перечисления, наибольшую опасность для человечества представляют инфекции из первых двух групп. Появление нового летального вируса гриппа, выход из естественных сред обитания в густонаселенные области лихорадки Эбола либо чего-то подобного, приведут к развитию фатальной эпидемии, сопровождающейся резкой депопуляцией людей. В том случае, если не будут своевременно разработаны лекарства и будет упущено время для карантинных мероприятий.
Вымирание значительной части человечества, в свою очередь, может резко изменить баланс сил на планете, и вызвать последовательные геополитические и гуманитарные катастрофы. То есть, на сегодняшний день выход из-под контроля особо опасных инфекционных болезней является самой вероятной причиной конца света в том виде, в котором мы его, свет, привыкли видеть.

Что же делается для предотвращения такого события?

Ну, во-первых, в каждой стране есть свои службы, гражданские и военные, отслеживающие эпидемическую обстановку и ориентированные на выполнение экстренных медицинских мероприятий в случае возникновения эпидемии. Например, в США это CDC (Center for Disease Control and Prevention) . Но сегодня речь пойдет не о них.

Во-вторых, в каждой стране есть медицинские учреждения, сотрудничающие с ВОЗ, предоставляющие ВОЗ информацию о вспышках болезней и, при определенных условиях, оказывающие содействие этой организации: образцов тканей и крови больных, обеспечение условий для работы экспертов ВОЗ, и другое.
Сеть таких медицинских учреждений формирует, так сказать, первую линию обороны, базу для системы глобальной защиты.

В 2000-м году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), в условиях возрастающей угрозы эпидемий, сформировала специальную структуру – Global Alert and Response (глобальную сеть предупреждения и ответных действий).
Задачей сети является обеспечение возможности каждой стране выявлять угрозы возникновения болезней и эпидемий и принимать меры по минимизации их последствий.

Каждое утро собирается команда GAR и анализирует информацию, поступившую за сутки. Информацию из официальных источников: национальных министерств здравоохранения, региональных отделений ВОЗ, представительств ВОЗ, медицинских учреждений, сотрудничающих с ВОЗ, информацию от военных, информацию от неправительственных организаций.

 photo GAR3_zpscd2ae18d.jpg

Также GAR собирает информацию из неофициальных источников – сообщений в блогах и фейсбуке, из местных сайтов и газет, и просто из слухов.
Для сбора информации существует независимая Глобальная сеть общественного здравоохранения (GPHIN), разработанная в Канаде и сотрудничающая с ВОЗ. Это система, анализирующая все сообщения в интернете, сделанные на всех языках, результаты анализа этой системы предоставляются GAR и составляют до 60% неофициальной информации, полученной по миру.

На основе полученной информации GAR анализирует возможные угрозы и принимает решение о возможных ответных действиях. Для оценки события как опасного для человечества существует шесть критериев:
- неизвестное заболевание,
- потенциально может распространиться за пределы государства-источника,
- представляет собой серьезную угрозу здоровью, либо заболевание сопровождается неожиданно высокой заболеваемостью, либо заболевание сопровождается неожиданно высокой смертностью,
- может представлять потенциальную опасность для международных передвижений или торговли
- национальная система здравоохранения может не справиться с распространением вспышки болезни,
- подозрение по поводу человеческого фактора: использование биологического оружия либо ненамеренная его потеря.
В сутки система команда GAR, включающая в себя офис ВОЗ в стране, субрегиональные команды, региональные офисы и главный офис в Женеве, способны принять решения и по двадцати новым вспышкам болезней.

Группы быстрого реагирования – исследовательские команды GAR готовы прибыть на место предполагаемой вспышки в течение 24 часов. Эти группы осуществляют серологическую и эпидемиологическую разведку, работу с зараженным материалом IV степени опасности, эта команда может вести заболевшего, обеспечить работу в фокусе инфекции своим оборудованием, штатом и логистикой.

Полученные ими биологические образцы, включая образцы крови и тканей заболевших, возбудителей (если удается сразу их выделить) передаются в специальные лаборатории для исследований, в ходе которых выясняется что это за возбудитель, чувствителен ли он к каким-то известным лекарствам, можно ли создать к нему вакцину или получить сыворотку, оценивается патогенность возбудителя и его опасность.

 photo GAR4_zps655826e0.jpg

Одновременно этим, GAR формирует необходимые глобальные меры: рекомендует обрезать сообщение с районом для других стран, в сотрудничестве с национальными гражданскими и военными системами безопасности формирует необходимые карантинные мероприятия, информирует страны-члены ВОЗ о возникшей опасности, определяет уровень этой опасности и отслеживает ее развитие.


(6-минутный ролик о GAR)

В совокупности меры, предпринимаемые GAR в сотрудничестве с национальными системами, помогают локализовать вспышку болезни и подготовить мир к возникновению серьезной пандемии, минимизировав количество жертв.

Будут и эффективны эти меры в случае возникновения серьезной летальной пандемии? Сложно однозначно сказать. Продолжающиеся пандемии гриппа подсказывают, что серьезную вспышку не остановить, и что если однажды возникнет новый штамм вируса с летальностью, например, 60-80%, апокалипсис все-таки случится, несмотря на все защитные меры.

 photo airoportvirus_zps6559125d.jpg
(Кадр из научно-популярно-фантастического фильма BBC «End Day». Начало катастрофы: в аэропорт Лондона прибывает самолет из Гонконга, на борту которого умерший от неизвестной болезни пассажир.)

Но возможно, что эти защитные меры дадут некоторое время, и помогут спасти большее количество жизней, чем если эти меры не будут предприняты.

Еще одна проблема, которая существует – противодействия части общества противоэпидемическим мероприятиям. При том, что многие инфекции уже побеждены, изобретены вакцины, в том или ином обществе время от времени появляются настроения отказа от массовых вакцинаций. Уменьшая прослойку иммунных людей, адепты «природного иммунитета», борцы с вакцинами, увеличивают риск распространения уже известных инфекций в популяции, способствуя возникновению уже почти забытых эпидемий. Так, во вполне благополучной до поры до времени России некоторое время назад вновь возникли эпидемические вспышки дифтерии, вследствие массового отказа от вакцинации и увеличения прослойки неиммунизированных людей в популяции.

Появлению таких людей в обществе способствуют недобросовестные журналисты, блоггеры, по недоумию или из корыстных соображений призывающие отказываться от вакцинаций под угрозой мнимых или редких опасностей, с ними связанных. Также они против карантинных мероприятий, лекарственных химиопрепаратов и вообще всего, что в состоянии предложить им современная наука для обеспечения безопасности их жизни.

 photo bloger_zpsd49321fc.jpg
(Кадр из кинофильма Стивена Содерберга «Заражение». В эпидемию летального гриппа популярный блоггер с милионной аудиторией продает фуфломицин под названием Форсутия, ведя блог о заговоре фармкомпаний с CDC. Надпись на листовке гласит: «Центр по контролю над болезнями врет! Они сотрудничают с фармацевтическими компаниями! Существует эффективное средство от вируса MCV-1 – Форсутия. Это природное и безопасное средство.» Очень рекомендую к просмотру этот фильм.)


В случае серьезной новой эпидемии, эта пятая колонна вымрет, конечно, в первую очередь. Вымрет, отрицая само существование опасности и приписывая ее глобальным заговорам фармкомпаний с ВОЗ. Вымрет, отказываясь сотрудничать с медиками, нарушая карантинный режим, отказываясь от профилактического приема «опасных» лекарств. Вымрет, используя «природные» и «народные» средства, распространяя всевозможные слухи и внимая им. Вымрет, ибо все это уже было в прошлые эпидемии. И фиг бы с ними. Но попутно эта прослойка создаст опасность для огромного количества адекватных людей, которых, я надеюсь, все-таки большинство.

На этом я закончу этот длинный пост. Спасибо, что справились! : )

Примечание 1. Данный пост выражает мое видение проблемы и это видение может не совпадать с видением других специалистов сферы здравоохранения.
Примечание 2. Поскольку я ожидаю дозу батхерта со стороны «антипрививочников» я сразу оговорюсь, что не буду отвечать на их комментарии. Мне это не интересно. Естественный отбор – их выбор.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments